Mariana Pajón y Carlos Ramírez le dieron plata y bronce a Colombia en Tokio

julio 30, 2021 0 Por admin

Redacción CTC y Prensa Tokio 2020

Fotos Comité Olímpico Colombiano

Colombia mejoró su ubicación en la medallería de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, al ganar la noche de este jueves plata y bronce en las pruebas femenina y masculina del BMX.

La antioqueña Mariana Pajón, de 29 años, se quedó con la presea de plata en la final femenina y de esa forma consiguió su tercer podio, ya que había ganado dos oros en Londres 2012 y Río 2016, lo que la daba como una de las favoritas. Así se convierte en la colombiana con más medallas olímpicas de la historia del país.

Sin embargo, Bethany Shriever, de Gran Bretaña, ganó la medalla de oro. La joven de 22 años tuvo su debut Olímpico en estos Juegos y arrancó de la mejor manera. Pero en la competencia se mantuvo fuerte y terminó imponiendo su categoría.

En tanto, Merel Smulders, de Países Bajos, consiguió la de bronce.

Así quedó el podio de la prueba femenina.

Posiciones prueba femenina
Oro: Bethany Shriever (Gran Bretaña)

Plata: Mariana Pajón (Colombia)

Bronce: Merel Smulders (Países Bajos)

Por su parte, el también antioqueño y representante de Bogotá en competencias nacionales, Carlos Ramírez terminó tercero en el BMX racing masculino y se colgó la medalla de bronce en una increíble final.

Carlos Ramírez tuvo un notable remate para quedarse con el bronce.

El colombiano de 27 años venía cuarto a falta de pocos metros para la llegada, pero se vio favorecido por la caída del francés Daudet, que ocupaba la tercera casilla.

Es la segunda medalla de bronce que consigue, ya que también había salido tercero en Río 2016.

Niek Kimmann, de Países Bajos, se quedó con la medalla de oro, mientras que Kye Whyte, de Gran Bretaña, consiguió la de plata.

Los acompañantes de la delegación nacional celebraron en la tribuna el logro de los dos podios, que ilusionan al resto de atletas para ir por más en la capital japonesa.

El colombo-francés Vincent Pelluard, esposo de Mariana, quedó eliminado al cerrar de sexto en la semifinal.

Ciclismo le ha entregado a Colombia dos medallas -estas del BMX- y dos diplomas olímpicos con Rigoberto Urán (ruta). Falta la presentación del vallecaucano Kevin Santiago Quintero en la pista. El licenciado Hernando Zuluaga Aristizábal, vicepresidente de la Federación Colombiana de Ciclismo, es el delegado de esta disciplina, que también tiene en Tokio al presidente de la Federación, Mauricio Vargas Carreño.

Posiciones prueba masculina
Oro: Niek Kimmann (Países Bajos)

Plata: Kye Whyte (Gran Bretaña)

Bronce: Carlos Alberto Ramírez (Colombia)

Con estas preseas, Colombia ascendió al puesto 42, junto a España, con 2 platas y 1 bronce. El primero en la tabla es China, con 16 oros, 7 platas y 10 bronces; seguido de Japón con 15 oros, 4 platas y 7 bronces.