Colombia estuvo en el podio general del Panamericano de Pista en San Juan (Argentina)

junio 20, 2023 0 Por admin

Redacción Colombia Tierra de Campeones

Colombia realizó una destacada actuación en el Panamericano de Pista en San Juan (Argentina), ubicándose tercera después de Canadá y México, reconocidas potencias del área.

La delegación nacional obtuvo en el Velódromo Vicente Alejo Chancay, de la Provincia de San Juan, 3 medallas de oro, 8 de plata y 4 de bronce, gracias a los triunfos de Martha Bayona en los 500 metros partida detenida y el Keirin femeninos, lo mismo que de Juan Esteban Arango en la prueba por puntos.

Martha Bayona, quien se coronó campeona panamericana en la prueba de los 500 metros contrarreloj, tras realizar el mejor tiempo de la prueba, con un registro final de 33.419, con el superó a la estadounidense Marquardt Mandy, que fue segunda con 33.797, y a la mexicana Jessica Salazar, tercera con 33.972.

Por su parte, Fernando Gaviria cumplió un gran papel en el Ómnium, en el que se llevó la plata tras acumular 153 puntos, en las cuatro pruebas disputadas a lo largo de la jornada. El antioqueño finalizó segundo en el scratch y la eliminación; fue tercero en el tempo race y terminó séptimo en la prueba por puntos.

En la velocidad individual masculina, el palmirano Kevin Santiago Quintero protagonizó una de las finales mas electrizantes de la jornada, en la que enfrentó al trinitario Nicholas Paul, quien finalmente se quedó con la medalla de oro de la prueba, entregándole la plata al colombiano.

Arango también conformó la cuarteta de la persecución masculina que ganó la presea de plata, junto a Fernando Gaviria, Ánderson Arboleda y Alex Juan Pablo Zapata.

Elizabeth Castaño obtuvo la medalla de plata en la prueba de eliminación femenina, Ómnium masculino, carrera por puntos femenina, velocidad, mádison y kilómetro masculino (Santiago Ramírez).

Otra medalla de plata fue conseguida en la persecución individual femenina por Andrea Alzate, quien venció en la disputa del bronce a Matsick Bethany, de Estados Unidos. El oro de la competencia fue para la canadiense Ariane Bonhomme, quien venció en la final a su compatriota Fiona Majendie.

Los bronces se obtuvieron en Velocidad equipos masculino (Kevin Quintero, Rubén Murillo, Cristian Ortega y Juan David Ochoa), Ómnium femenino (Lina Mabel Rojas), persecución individual femenino y mádison femenino.

Hernando Zuluaga Aristizábal, vicepresidente de la Federación Colombiana de Ciclismo, estuvo como delegado del combinado patrio en Argentina y cumplió una notable labor.

El podio general lo encabezaron Canadá con 11 oros, 6 platas y 2 bronces, y México con 6-3-5. Entre tanto, Trinidad y Tobago, con Nicholas Paul como figura, ganó 2 oros, 2 platas y 1 bronce en la cuarta posición.