Guanabanal, con Encuentro Gastronómico, Frutícola y Artesanal ‘sabor a  pueblo’

Guanabanal, con Encuentro Gastronómico, Frutícola y Artesanal ‘sabor a pueblo’

agosto 6, 2019 1 Por admin

Este domingo 5 de agosto se realizó con éxito rotundo en el parque recreacional del corregimiento de Guanabanal, en Palmira, la novena edición del Encuentro  Gastronómico, Frutícola y Artesanal ‘con sabor a  pueblo’.

Fue una tarde sensacional en la que se reunió una gran cantidad de lugareños, disfrutando de las delicias de la cocina tradicional de la región en todas sus manifestaciones: sancocho de gallina, sancocho de pescado, asados, champús, chicha, lechona, arroz mixto, tortas, arroz con leche, entre otras tantas propuestas. Al margen de la gastronomía se disputaron varios partidos de fútbol.

La organización del certamen está a cargo de Adolfo Gutiérrez Alegrías, gestor cultural del municipio de Palmira y moderador, quien cuenta con el apoyo del reconocido periodista Jimmy Prado Ceballos. El alcalde Jairo Ortega Samboní ha brindado todo su apoyo para el buen desarrollo del programa en los diferentes corregimientos.

Marco Antonio Garcés y Patricia Vásquez acompañaron el certamen. La revista Colombia Tierra de Campeones contó con una gran aceptación entre los asistentes.

El Plan de Desarrollo del municipio de Palmira, con su programa ‘Palmira, con inversión social construimos paz’, propende por generar condiciones para la inversión, el emprendimiento y la empleabilidad para lograr un territorio más próspero, haciendo que la ciudad sea más atractiva para el turismo y presta servicio de apoyo a la gestión a la dirección de emprendimiento y desarrollo empresarial para el para el fortalecimiento de operadores turísticos.

La chef internacional Ana Patricia Chaves con Patricia Vásquez.

Entre las actividades desarrolladas estuvieron: Exposición y venta de platos  de comida típica, exposición y venta de productos agrícolas, exposición y venta de productos artesanales, presentaciones artísticas y culturales, muestra y conversatorio gastronómicos, taller Turismo cultural y artesanal: una oportunidad, capacitación en participación en ferias y eventos culturales y gastronómicos, además de capacitación y certificación en manipulación de alimentos.

También se hizo el ritual de imposición de turbantes, como una manera de empoderamiento de las costumbres de la raza negra.

La imposición de los turbantes tuvo una gran aceptación entre los asistentes.

En medio de los expositores se destacaron productores de nativos de comida típica, productores agrícolas y artesanales, representantes de microempresas y famiempresas de comida típica, restaurantes y sitios turísticos que expenden comida típica, chefs profesionales, estudiantes de gastronomía típica e instituciones educativas gastronómicas.

El temario comprendió modelos alimentarios, cultura y cocina, la cocina tradicional como referente cultural y de identidad, las cocinas tradicionales regionales como un elemento de desarrollo local y constitución de una comida regional en un producto de consumo público.

Con los cocineros se pretende rescatar conocimientos, sabores y saberes propios de la cultura culinaria regional y local, así como generar  propuestas de intercambio de experiencias en la preparación de comidas típicas y ancestrales.

Entre los relatores estuvieron: Ana Patricia Chaves Preciado, chef y cocinera tradicional  del Pacífico, nacida en la Variante 54, en Tumaco; María Nubia Rosero, cocinera tradicional del corregimiento de La Torre; Mauricio Lenis, cocinero tradicional del corregimiento de Rozo; Adolfo Gutiérrez Alegrías, cocinero tradicional también de Rozo, así como cocineros y portadores tradicionales de la región. 

Mauricio Lenis, del restaurante Tomillo y Orégano, en Rozo, se animó a ponerse el turbante.

La revista y portal Colombia Tierra de Campeones acompañó nuevamente el encuentro gastronómico, a través de su directora editorial y comercial Patricia Vásquez Ocampo, así como su editor general, Marco Antonio Garcés.