¡Grandioso! Colombia fue cuarta en los Juegos Parapanamericanos de Lima

septiembre 2, 2019 0 Por admin

Este domingo 1 de septiembre concluyeron en Lima (Perú) los VI Juegos Parapanamericanos 2019, con triunfo para delegación de Brasil con 124 medallas de oro, seguido de Estados Unidos (58 oros) y México (55), mientras Colombia ratificó su gran crecimiento al ubicarse cuarta con 47 preseas doradas, 36 de plata y 50 de bronce, conseguidas por una delegación de 191 atletas.

En el certamen compitieron 1.890 atletas con diferentes discapacidades (1.247 hombres y 643 mujeres) de 30 países del continente, que en la despedida en el estadio atlético de la Videna le entregaron la posta a Santiago de Chile, sede de las justas 2023.

En la capital peruana se presentaron 17 deportes y 18 disciplinas, mientras 13 de ellos otorgaban tiquetes para los Paralímpicos de Tokio-2020.

Colombia brilló en una gran variedad de disciplinas, pero especialmente en natación deslumbró con 25 medallas de oro, 11 de plata, 20 de bronce y múltiples récords rotos por un equipo de nadadores absolutamente deslumbrante.

Compitieron grandes atletas ya consolidados como el campeón paralímpico Carlos Daniel Serrano y Nelson Crispín Corzo, ambos con 5 medallas de oro, y Daniel Giraldo Correa, quien ganó 4 oros y 2 bronces.

Pero en el centro acuático de Lima también brillaron nuevas estrellas como Sara Vargas Blanco quien, con apenas 12 años de edad, sumó 4 cuatro medallas de oro, dos de plata y cuatro récords parapanamericanos. También hay que destacar a la joven de 17 años María Paula Barrera, quien sumó 4 oros y 1 plata.

Por el lado del ciclismo, la dupla conformada por Nelson Javier Serna y su guía Marlon Pérez, llegaron a lo más alto del podio en 4 ocasiones, tanto en ciclismo de ruta como de pista.

Otro campeón paralímpico que ratificó su favoritismo en Lima es el atleta Mauricio Valencia, quien se llevó 2 preseas doradas en lanzamiento de bala y jabalina.

La cosecha dorada nacional en Lima la inició el atleta Valle ‘Oro Puro’ al dominar la prueba de lanzamiento de jabalina F34, superando al también colombiano Diego Meneses, ganador de la plata. De igual forma, se impuso en la impulsión de la bala.

Mauricio Valencia, ‘Súper Mau’ o ‘Sólido’, ganó el primer oro para Colombia en lanzamiento de jabalina y luego se impuso en impulsión de la bala.

Otro vallecaucano, Dixon Hooker, se impuso en los 400 metros T38, con un paso demoledor que demuestra la gran forma con la que llegó a buscar su consagración en Lima.

Dixon Hooker, otro atleta Valle ‘Oro Puro’ que brilló en los 400 metros T38

Manuela Guapi le dio la primera de bronce al país en tenis de mesa, luego José David Vargas sumó la segunda. Por su parte, Yonnier Gómez alcanzó la tercera en la prueba de paraatletismo de los 1.500 metros y la antioqueña Yesenia Restrepo, la primera de plata en la prueba de lanzamiento de disco F11.

Diego Henao sumó la cuarta de bronce para Colombia en tenis de mesa y Javier Rojas quedó segundo en los 5.000 metros del paraatletismo.

Una de las más exitosas jornadas fue la séptima, en la que nuestro país sumó cuatro oros, con los nadadores Laura González en los 200 metros combinado (S8), Sara Vargas en los 100 metros dorso (S6), Carlos Daniel Serrano en los 500 mts mariposa (S7) y la tenista en silla de ruedas, María Angélica Bernal, que venció a la chilena Macarena Cabrillana y obtuvo su cupo para los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020.

Paracycling, en lo alto

Por su parte, la Selección Colombia de pista y ruta cumplió una destacada actuación en el este certamen que contó con la participación de 33 países.

La delegación cafetera cerró con broche de oro la jornada que tuvo en acción la prueba de ruta, donde Marlon Pérez y Javier Serna en el tándem conquistaron el título, así como Alejandro Perea, quien hizo lo propio en las categorías C1-3 y Javier Ayala se colgó el oro en mixtos T1-2.

Por su parte, en las categorías C4-5 el campeón fue el brasileño Lauro Moro, mientras que el colombiano Carlos Vargas logró la presea de plata y el dominicano José Rodríguez, se colgó la medalla de bronce. En esta prueba, también brillaron Edwin Matiz, Edwin Sandoval y Diego Dueñas, quienes terminaron en el cuarto, séptimo y décimo lugar, respectivamente.

Por el lado de las damas, Carolina Munévar conquistó la medalla de plata en la categoría C1-3, tras el título obtenido por la estadounidense Clara Brown. El podio lo completó la brasileña Samirian Grimberg.

En tanto que la bogotana Paula Ossa, también logró la presea de plata, luego de la victoria de la argentina Mariela Delgado. La medalla de bronce fue para la norteamericana Samantha Bosco, en la categoría C4-5 femenino.

Así entonces, Brasil se coronó campeón general de los Juegos Parapanamericanos con un total de 308 medallas, seguido por Estados Unidos con 185, México con 158 y Colombia ocupó el cuarto lugar con 133 preseas: 47 de oro, 36 de plata y 50 de bronce.