Colombia abrió con triunfo ante Ecuador su campaña en la Copa América de Brasil

junio 14, 2021 0 Por admin

Redacción Colombia Tierra de Campeones, con apoyo de FCF

Un gol de Edwin Cardona a los 42 minutos del primer tiempo fue suficiente para que la Selección Colombia derrotara 1-0 este domingo a Ecuador en la primera jornada del Grupo B de la Copa América 2021, compromiso disputado en el Estadio Arena Pantanal, de Cuiabá (Brasil).

El técnico Reinaldo Rueda implementó siete variantes respecto a la formación titular que había utilizó en la última fecha de las Clasificatorias al Mundial de Qatar ante Argentina.

Rueda se inclinó por Daniel Muñoz, Óscar Murillo, Yairo Moreno, Wílmar Barrios, Edwin Cardona, Miguel Ángel Borja y Rafael Santos Borré en busca de analizar otras posibilidades de juego, pero el accionar no resultó sencillo ante un Ecuador que trató por todos los medios de encontrar al menos el tanto de la igualdad.

La contienda empezó con Colombia aplicando una presión alta en terreno del equipo rival. A través de Miguel Ángel Borja y Rafael Santos Borré, los dirigidos por Reinaldo Rueda tuvieron las primeras opciones en el área de Pedro Ortiz. De igual manera, los ecuatorianos inquietaron a David Ospina con Enner Valencia y Michael Estrada.

A los 42 minutos, Edwin Cardona abrió el marcador luego de una gran jugada preparada con Juan Guillermo Cuadrado y Miguel Ángel Borja. Aunque el juez de línea sancionó fuera de juego en primera instancita –con tres futbolistas cafeteros que no hicieron parte de la definición– y el argentino Néstor Pitana anuló la acción, los jueces del VAR corrigió la acción y convalidó el gol para el equipo colombiano.

En la etapa complementaria, nuevamente los dos conjuntos intentaron vulnerar el pórtico rival. Pero los arqueros y las defensas impidieron que eso sucediera a lo largo de la parte complementaria. En Colombia quedó la sensación de estar mejor conformado en defensa, pero faltó en la generación y la eficacia para aumentar el marcador.

La próxima salida del combinado nacional será el jueves 17 de junio a las 4:00 p.m. (hora nacional) ante Venezuela, que en el encuentro inaugural cayó 3-0 con el anfitrión Brasil.

El guardameta David Ospina señaló al final: “Partido difícil, duro, la Selección se comportó a la altura y sacamos los primeros tres puntos. Ahora a descansar y a recuperar para el partido que viene”.

FICHA TÉCNICA

Colombia: David Ospina; Daniel Muñoz, Yerry Mina, Óscar Murillo (Dávinson Sánchez 81′), Yairo Moreno; Juan Guillermo Cuadrado, Wilmar Barrios, Matheus Uribe (Sebastián Pérez 61′), Edwin Cardona (Gustavo Cuéllar 81′); Santos Borré, Miguel Borja (Duván Zapata 61′).

Técnico: Reinaldo Rueda.

Ecuador: Ortiz; Preciado, Arboleda, Hincapié, Estupiñan; Plata, Méndez, Caicedo, Martínez, Valencia y Estrada.

Técnico: Gustavo Alfaro.