Cali tejió su décima estrella en el fútbol colombiano tras el 1-2 sobre Tolima en Ibagué

diciembre 23, 2021 0 Por admin

La estrella de Navidad es verdiblanca. Deportivo Cali obtuvo el título de la Liga BetPlay II-2021 el miércoles 22 de diciembre con su triunfo 1-2 sobre el Deportes Tolima en Ibagué, ganó la 2-3 y sumó 10 estrellas en el fútbol colombiano.

La reacción del equipo vallecaucano fue notable en el segundo tiempo, igualando el marcador y siguiendo de largo con un muy trabajo ofensivo que ahogó a la defensa del ‘vinotinto y oro’. De la misma forma, recibió el Botín de Oto con Harold Preciado al acumular 13 goles.

El título les permitirá a los verdiblancos disputar la Copa Libertadores en la fase de grupos. Una columna vertebral importante y varios canteranos que respondieron le dieron al Cali el rótulo de favorito.

Rafael había llegado el 8 de septiembre y en poco tiempo saborea las mieles del triunfo, algo parecido a lo que ocurrió con José Eugenio ‘Cheché’ Hernández en 1998.

Rafael Dudamel, técnico del Cali, supo darle vuelta al marcador en el segundo tiempo. Foto: VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff
Jugadores del Cali y el técnico Dudamel levantan el trofeo para celebrar el título como campeones después del partido ante el Deportes Tolima. / Foto: VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff

Tolima fue superior en el primer tiempo, mucho más dinámico en ataque gracias al buen trabajo de Daniel Cataño, pero no tuvo eficacia.

Dudamel se equivocó al dejar por fuera de la formación titular a Juan Camilo Angulo y Andrés Colorado. Cali no encontraba la forma de llegar con sus extremos para desequilibrar frente a una defensa que daba espacios.

Formación titular del Deportivo Cali frente al Deportes Tolima. Foto: VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff

Después del tanto rival, Cali se fue en busca del arco de William Cuesta, empujado por la claridad de Teófilo. Sin que apareciera mucho Harold Preciado el que trataba de luchar ante la zaga tolimense era Ángelo Rodríguez.

No hubo variantes al comienzo del segundo tiempo, Cali salió a buscar el tanto de la igualdad y metió al Tolima en su sector. En una aproximación aislada, Cataño probó los reflejos de De Amores a los 6 minutos.

Dudamel replanteó y a los 8 minutos sacó a Juan Esteban Franco y Andrés Balanta por Juan Camilo Angulo y Andrés Colorado, hombres que le dieron otra fisonomía al equipo al cuadro verdiblanco.

Ánderson Plata tuvo la o´pción del segundo gol del Tolima, pero falló al rematar suave.

Tener a Colorado significaba más llegada y con Angulo se consiguió mpas salida por el sector diestro ante una defensa férrea.

Tras una estupenda acción de conjunto en la que intervinieron casi 8 jugadores, Jhojan Valencia tocó con Ángelo para que ubicara a Jhon Vásquez por la derecha y sin pensarlo dos veces convirtió abajo al palo izquierdo para el 1-1 a los 13 minutos.

Superior en generación de juego y aprovechando la potencia de Ángelo Rodríguez, Cali era más ante la evidente caída anímica del Tolima.

Sobre los 28, el central Jorge Marsiglia subió a cabecear, el esférico dio en la mano de Eduard Caicedo y el árbitro Alexander Ospina no dudó en pitar la pena máxima que ejecutó Harold Preciado en la parte superior del poste izquierdo y a los 29 convirtió el 1-2.

Con más ansiedad que claridad, Tolima trató de empatar, pero no pudo, y luego del pitazo final todo fue fiesta, abrazos y lágrimas de emoción de los jugadores, cuerpo técnico, direvtivos e hinchas verdiblancos.

Síntesis: Tolima 1-2 Cali (2-3)

Tolima: William Cuesta; Harold Gómez, Julián Quiñones, Edward Caicedo, Junior Hernández; Cristian Trujillo, Juan David Ríos, Daniel Cataño, Ánderson Plata; Ómar Albornoz, Gustavo Ramírez.

Técnico: Hernán Torres.

Deportivo Cali: Guillermo De Amores; Juan Esteban Franco, Jorge Marsiglia, Hernán Menosse, Kevin Velasco, Jhojan Valencia, Andrés Colorado, Teófilo Gutiérrez, Jhon Vásquez; Harold Preciado, Ángelo Rodríguez.

Técnico: Rafael Dudamel.